曽我梅林
見渡す限り、梅!梅!梅!!!
思った通り、、というか思ってた以上に梅林。
マスクをしていても梅の良い香りを感じられるほど梅の花の海。
小田原北上氏が梅の実を兵糧用にするために植えられたのが始まりといわれているそう。
梅干しは箱根の山越えをする旅人の必需品だったとか。
曽我梅林は、別所、中河原、原の3つの各梅林からなり、その規模は、約90ヘクタールにものぼり、2月には3万5千本の梅が咲き誇る。
主な栽培品種としては、白加賀(梅酒用)、杉田(梅酒・梅干し兼用)、十郎(梅干し用)であり、毎年6月〜7月にかけて約600〜650トンの生梅が収穫される。
また、この地から見る世界文化遺産である富士山、箱根連山、丹沢山塊、相模湾等の眺めも素晴らしく、関東の富士見百景にも選ばれている。
毎年2月初旬〜3月初旬には、「小田原梅まつり」も開催され、流鏑馬(やぶさめ)や郷土芸能の小田原ちょうちん踊り、寿獅子舞や書の舞などのイベントが行われる。
※2021年はコロナ感染防止の為中止。
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- +81 465 42 1965
晴れていると富士と梅の美しい景色が見られる。
木によっては枝の先まで開花しているものも。
青空によく映える❁
こちらは早咲きのろう梅。
その名の通り薄い蝋で造られたような花で、光が透けてキレイ。
林のあちこちで見かけたメジロ。
目の周りが白いから、目白。
こちらはまだ咲きはじめだった、枝垂れ梅。八重咲きは女性っぽくて可愛らしい。
小田原牧場アイス工房
新鮮で低カロリーの手作りイタリアンジェラート。
地元小田原の牛乳を使ったジェラートは、赤ちゃんからご年配の方まで楽しめると人気。
梅を使ったものや季節限定の味もあり、メニュー選びに迷うほど。
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人の流れに乗って歩いてると自然と辿り着くアイス工房。
ポカポカ陽気だったので、ほてった身体を休ませるのにはうってつけ。
初めましてだったので、ここは素直に人気no.1のミルクを選択。
入れ物はカップとコーン、シングルとダブルから選べます✼
さっぱりしていて甘すぎず、凄く食べやすい!
これなら1人でダブルでも大丈夫だったかも!