富富富で作る🍙美味しいおにぎりの握り方講座

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平成30年富山からデビューしたお米“富富富(ふふふ)”。日本人が昔から食べ親しんできたおにぎりで味わいましょう!ミシュランにて星を飾ったおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」3代目店主・三浦洋介さんに、美味しいおにぎりの握り方を学びます。「美味しいおにぎりを食べたことがない・・・」というアメリカ育ちのエリカがチャレンジします🗽

https://youtu.be/GU6RExrBIEI

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日本橋とやま館ショップフロア

日本橋室町1丁目

中央区 日本橋室町1丁目 2番6号
 
 

富山の魅力を伝えるべく2016年誕生した日本橋とやま館。単なるアンテナショップにとどまらず、富山のライフスタイルの発信拠点として、観光交流サロンやイベントスペースも併設しています。趣向を凝らした体験型イベントにも注目です。

ショップフロアでは、豊かな海、里、山の恩恵を存分に受けた食材の数々をラインナップ。富山県の多様な食文化に驚かされるでしょう。

 

富山県の伝統工芸品も展示・販売されています。富山県高岡市は、およそ四百年の歴史を誇る高岡銅器の製造が盛んです。中でも株式会社能作(のうさく)は、粛々と受け継がれてきた伝統に、新しい技術とデザイン性を掛けた鋳物づくりのパイオニアとして注目されています。

美味しい水に恵まれた富山県で盛んなのは、世界各地にマニアックなファンもいるという酒造。トヤマバーでは、県内17の蔵元より、3種類の地酒飲み比べや、富山ならではのおつまみを楽しめるそう🍶

 

こちらが平成30年にデビューした富山のお米「富富富」です。昔から富山はコシヒカリの米所として盛んに稲作が行われてきましたが、「清涼な水」「肥沃な土壌」を原資に人々の情熱と技術が、更なる美味しいお米を産み出しました。

甘みと旨味が際立ち、冷めても美味しいと評判の富富富。生産者と消費者の幸せな笑い声が「ふふふ」と聴こえそうです。

 
 
 

富山はま作

日本橋室町1丁目

中央区 日本橋室町1丁目 2番6号
 
 

和食レストラン「富山はま作」。清らかで冷たい海水で、美味しく育った数百種もの富山湾の魚介類を、富山の伝統工芸品の器でお召し上がりいただけます。今回のおにぎり講座会場はこちらです💁‍♀️

店内でまずご覧いただきたいのは、カウンター背面の組子細工を用いた立山連峰の景色。釘を一切使わずに、薄い木片を組み合わせて緻密な模様を描く伝統工芸です。とやま館内では、他の箇所でも組子細工が施された壁をご覧いただけます。

 
 
 

2019 【富富富ワークショップⅡ】「おにぎり浅草宿六」に学ぶ「富富富」で作るおにぎり講座

富山で生まれたお米「富富富」を楽しむワークショップ第二弾!

世界で初めてミシュランガイドに掲載されたおにぎり専門店「おにぎり 浅草宿六」店主から、
おにぎり作りの極意を学べるワークショップを開催します。
ワークショップではお米の炊き方、にぎり方など、美味しいおにぎり作りの極意を学んでいただきます。

ご参加いただいた皆さまには、お土産に「富富富」を2合プレゼント。
ご自宅でも是非「富富富」をお楽しみください。

中央区 日本橋室町1丁目 2番6号